Kooperation mit Eltern

Liebe Eltern,

das Wohlbefinden Ihres Kindes ist uns sehr wichtig. Um auf Ihre Wünsche und auf die Bedürfnisse Ihres Kindes eingehen zu können, möchten wir mit Ihnen vertrauensvoll und aufgeschlossen zusammenarbeiten.

Elterngespräche:

Bei den Bring- und Abholzeiten entwickeln sich je nach Situation und Notwendigkeit Tür- und Angelgespräche. Diese sind kurz aber informativ und wichtig. Für intensive Gespräche nehmen wir uns genügend Zeit und machen mit Ihnen einen Termin aus. Dabei halten wir Inhalt, Zeit und Gesprächspartner in einem Kurzprotokoll fest.

Elternabende:

Bei unserem ersten Elternabend im neuen Kindergartenjahr informieren wir über unser Jahresthema und unseren diesjährigen Schwerpunkt. Wir stellen die ersten Aktivitäten vor und sind offen für Fragen und Rückmeldungen. Anschließend findet die Wahl des Elternbeirates statt.
Zu einem weiteren Elternabend laden wir einen Referenten ein, der über ein bestimmtes Thema, z.B. Homöopathie bei Kindern oder Spracherziehung bei Kindern, referiert.

Elternbriefe:

Am Monatsanfang geben wir einen Elternbrief  über aktuelle Termine und Aktionen unseres Kindergartens mit nach Hause. Dazu gestalten wir die Vorderseite des Briefes mit den Kindern und auf der Rückseite berichten wir über Themen, die zur Zeit im Kindergarten durchgeführt werden, über Aktuelles und Informatives. Sammelt man zu Hause die Blätter kann man einen wunderschönen selbstgestalteten Kalender der Kinder erhalten.

Elternbeirat:

Der Elternbeirat ist Bindeglied zwischen Eltern und Einrichtung und hat bei allen Kindergartenbelangen beratende Funktion. Er wird am ersten Elternabend von den anwesenden Eltern gewählt. Die Elternbeiratssitzungen finden nach terminlicher Absprache mit dem Trägervertreter, dem Team und den gewählten Elternbeiratsmitgliedern im unserer Einrichtung statt. In den Sitzungen werden z.B. Veranstaltungen ausgesucht und vorbereitet, Personalsituationen beraten und Anregungen der Eltern besprochen.

Im Kiga - Jahr 2016/2017 wurden in den Elternbeirat gewählt:

Frau Näpfel-Löder, Frau Meyer-Thiel, Frau Plattner,
Frau Strobel, Frau Kravtsov und Frau Büttner.

Hospitieren im Kindergarten:

Alle Eltern sind eingeladen einen Tag oder einen Vormittag bei uns in der Gruppe zu verbringen. Dabei erleben sie die Kinder in der Gruppensituation, machen sich mit einem Tagesablauf besser vertraut und erleben die Mitarbeiter untereinander und mit den Kindern.

Elternbefragung:

Durch die regelmäßige Elternbefragung und durch die offene Zusammenarbeit mit dem Elternbeirat können wir intensiv auf die Bedürfnisse unserer Eltern eingehen. Die Auswertung der Elternbefragung wird den Eltern nach einer Auswertung bekannt gegeben.

Familienangebote:

Regelmäßig finden in unserem Kindergarten auch Angebote für die ganze Familie statt. Ein Höhepunkt dazu ist unser alljährliches Gemeindefest im Sommer, unsere Familiengottesdienste, Laternenumzug, Grillfeier und unsere ¼ jährigen Familiennachmittage.

Verschwiegenheit:

Die Mitarbeiterinnen unterliegen der Schweigepflicht, ebenso die Eltern, die beim Hospitieren in der Gruppe Beobachtungen machen. Die Eltern können sich ohne Bedenken an uns wenden, oder ihre Kinder in einer gesicherten Atmosphäre wissen.